대장암에 좋은 음식
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암과 음식

대장암에 좋은 음식

by beautifultogether 2019. 8. 14.
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대장암은 원래 고기를 좋아하는 서구사회에서 흔히 발생하는 병이었다. 그러다 최근 들어서는 한국 일본 중국등 음식의 서구화에 일조하는 나라들에서도 빈번하게 발생하는 병이 되었다. 특히 소화기암인 위암과 대장암 발병률이 세계 최고 수준에 이르고 있다. 

위암 대장암이 증가하고 있다. 

어떤 음식은 위암에 좋고 어떤 음식은 대장암에 특별한 효과를 나타낸다는 의학적 보고는 없다. 다만 수술 후 환자의 회복을 돕고 재발 방지를 위해서는 다양한 식품군의 음식을 골고루 섭취하는 것이 오히려 특정 음식만 골라서 먹는 것보다 훨씬 효과적이라는 것이다. 

암에 특화된 음식은 없다. 

또한 추가적으로 방사선 치료를 하거나 항암치료를 하는 경우에는 음식에 신경을 많이 써야 한다. 왜냐하면 이 시기의 환자는 각종 치료와 부작용으로 인해 식욕이 감퇴되고 삶의 의욕도 많이 상실한 상태이기 때문이다. 그럴 수록 영양을 보충하는 것에 신경을 써야 하는 것이다. 

특별히 대장암에 위협요소인 음식은 소고기나 돼지고기 같은 적색류 고기를 꼽을 수 있고 햄이나 소시지 같은 가공류나 인스턴트 식품을 그 예로 들 수 있을 것이다. 또한 음주를 습관적으로 하는 것은 대장암 발병률을 높인다고 조사되고 있다. 아울러 복부비만을 가지고 있는 사람들은 특히 더 주의를 기울여야 한다. 

참고로 미국의 암학회에서는 다음의 사항을 권장하고 있다. 

1. 하루 총 섭취 칼로리에서 지방이 차지하는 비율을 30%이하로 줄여라

2. 하루 섭추 섬유질의 양을 30mg 이상으로 늘려라

3. 신선한 채소와 과일을 곁에 두고 먹어라

4. 체중을 줄이는 것이 급선무다.

5. 과음을 피하고 금연을 하여라.

6. 칼슘 섭취를 겁내지 마라. (하루 최소 800mg 이상의 칼슘을 섭취하라)

균형있는 식단을 제공하라

너무 지나친 민간 요법으로 인해 간에 무리가 가지 않도록 주의해야 한다. 식습관과 운동능력이 암을 예방하고 치료하는데 중요한 요소임을 인식하고 암을 극복하길 바란다. 

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