암환자 음식
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암과 음식

암환자 음식

by beautifultogether 2019. 8. 13.
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입과 목이 아플때 도움이 되는 음식

<구내염에 효과적인 음식>

해물미역죽

해물미역죽은 목 넘김이 좋아 특히 구내염이 있는 환자에게 좋습니다. 미역과 더불어 홍합, 바지락, 새우를 넣고 익히면 더욱 맛이 좋습니다. 

해물 미역죽

<입안 점막을 자극하지 않고 삼키기 쉬운 음식>

감자연두부국

감장연두부국은 꼭 식혀서 천천히 먹어야 합니다. 너무 뜨거우면 약해진 점막을 손상시켜 통증을 유발할 수 있기 때문입니다. 

감자 연두부국

간장 비빔국수

다진 쇠고기, 참기름, 다진마늘, 애호박, 느타리버섯, 당근을 후라이펜에 살짝 볶고, 어느정도 볶은후 물을 5숟가락 정도 넣어 국물을 자작하게 합니다. 삶은 소면에 볶은 야채를 함께 넣고 버무립니다. 양념장은 고추장으로 해도 상관은 없으나 목에 통증이 심한 경우에는 간장 양념으로 만들어 주시면 효과를 볼 수 있습니다. 

비빔국수

영양 브로콜리 감자 샐러드 

삶은 감자와 계란을 으깬 후 브로콜리를 다져 넣고 설탕과 소금으로 간을 한 후 버무리기만 하면 된다. 감자 대신 삶은 마를 사용해도 좋고, 점막의 빠른 회복과 개선에 도움이 되는 알로에를 잘게 다져 섞어도 좋다. 더 부드럽게 하기 위해서는 영양보충 파우더를 활용하는 것도 효과적이다. 

브로콜리 감자 샐러드

생굴 소면

냄비에 물, 맛술, 다진 마늘, 생강을 넣어 꿇이다가 목이버섯, 청경채, 죽순을 넣고 또 끓인다. 한소끔 끓으면 국간장, 소금으로 간하고 굴을 넣어 한 번 더 끓여주면 육수가 완성된다. 여기에 소면을 넣어 식혀 먹으면 된다. 그러면 입안에 염증이 있는 환자에게 도움이 된다. 

 

굴린만두

만두 속을 버무려 완자 모양으로 빚어 밀가루가 깔린 쟁반에 굴립니다. 그런 다음 찬물에 담구었다가 구멍이 있는 국자로 건지길 3-4회정도 반복하여 딱딱하게 만든다. 그리고 끓는 물에 굴린 만두를 넣고 익힌 뒤 양념장에 찍어 먹으면 만두피로 감싼 만두보다 더 부드럽게 먹을 수 있다. 

만두

입과 식도는 우리 몸에서 가장 예민한 부분입니다. 그러다보니 방사선 요법, 항암 화학 요법 또는 감염 등 때문에 입안 통증, 잇뭄의 손상, 인후염이나 식도염등이 자주 발생합니다. 이때는 부드럽고 촉촉한 음식, 양념이 강하지 않은, 최대한 목넘김이 쉬운 음식을 드시는 것이 좋습니다. 따라서 음식은 작은 크기로 썰거나 믹서로 곱게 갑니다. 입안이 쓰릴 때는 빨대를 사용하는 것도 방법입니다. 

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