제과 기능사 실기 치즈케이크
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제과 기능사 실기

제과 기능사 실기 치즈케이크

by beautifultogether 2022. 2. 25.
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제과 기능사 실기 치즈케이크 만들기



재료계량

중력분 80g
버터 80g
설탕(A) 80g
설탕(B) 80g
달걀 240g
크림치즈 400g
우유 130g
럼주 10g
레몬주스 20g

전체공정시간 2시간 30분
반죽 : 별립법(계란 노른자와 흰자를 분리)
반죽온도 20도
비중 : 0.8
제시한 팬에 알맞도록 분할
굽기는 중탕으로
반죽은 전량을 사용하시오.

사전준비
오븐예열 (220 / 150)으로 예열
팬에 쇼트닝이나 버터를 발라준다. 녹인후 붓을 이용하면 빠르게 작업할 수 있다. 너무 과하게 바르지 않는다. 설탕도 과하지 않게 발라 준다.
모든 재료는 차갑지 않게 전처리 해준다.

치즈케이크 만들기

1. 가루를 체친다.
2. 흰자와 노른자를 분리한다. (노른자가 깨졌을 경우에는 달걀 껍질로 꺼내준다.)
3. 우유는 따뜻한 물에 중탕해 준다.
4. 크림치즈와 버터도 중탕으로 부드럽게 풀어준다. 기계로 돌려도 상관 없다.
5. 크림치즈와 버터를 투입한 반죽에 설탕A를 넣는다.
6. 나머지 재료들을 혼합하여 덩어리 없이 섞어준다.
7. 흰자와 설탕B로 머랭을 만든다. 머랭은 거품을 너무 많이 내지 않고 설탕만 녹여 준다는 느낌의 머랭을 만든다.
8. 완성된 머랭을 크림치즈 반죽에 섞어준다.
9. 팬에 80~90%를 채워준다.
10 10분에서 15분정도 굽고 오븐을 열어 더이상 부풀지 않도록 한다


치즈 케이크는 기공이 크지 않으며 굽기후 수축이 안된 상태로 모양이 일정하면서 윗면의 갈라짐 없이 껍질의 색이 갈색으로 나오면 좋은 점수를 받을 수 있습니다.

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