제과 기능사 실기 파운드케이크
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제과 기능사 실기

제과 기능사 실기 파운드케이크

by beautifultogether 2022. 1. 27.
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제과 기능사 실기 파운드케이크

시험시간 : 2시간 30분
반죽방법 : 크림법
오븐온도 : 200/180 이후 180/160

사전에 반드시 오븐을 예열하고 계란을 미리 준비하여 온도가 낮지 않도록 한다.
유산지를 잘라 틀에 넣어 둔다.

재료계량(9분)

박력분 800
설탕 640
버터 640
유화제 16
소금 8
탈지분유 16
바닐라향 4
베이킹파우더 16
달걀 640

요구사항

배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(9분)
반죽은 크림법으로 제조하시오.
반죽온도는 23도를 표준으로 하시오.
윗면을 터트리는 제품을 만드시오.
반죽 전량을 사용하여 성형하시오.

제품공정

1. 재료계량을 정확히 한다.(9분)
2. 믹싱기에 버터를 넣고 고속으로 풀어준다.(크림법) 믹싱볼 옆면을 계속 긁어 주면서 믹싱한다.
3. 설탕, 소금, 유화제를 2번에 나누어 넣으면서 크림화 한다. 크림화중 오버믹싱이 되지 않도록 주의 한다.
4. 달걀을 조금씩 넣어 부드러운 크림을 만든다. 달걀의 분리 현상이 이루어지면 안된다. 반죽온도가 18도 이하로 떨어지지 않도록 한다.
5. 체칠한 가루재료(박력분, 탈지분유, 베이킹파우더, 바닐라향)를 넣고 믹싱볼의 바닥을 쓸어 올리면서 섞는다.
6. 파운드틀에 위생지를 깔고 비중(0.8)정도를 확인한 후 짤주머니를 이용하여 틀의 70%정도로 팬닝한다.
7. 가운데를 U자형으로 정리한다.
8. 윗불 200도 아랫불 180도에서 10분간 굽는다.
9. 오븐에서 꺼낸후 고무주걱이나 칼에 식용유를 바른후 가운데를 일자로 자른다.
10. 윗불 180도 아랫불 160도에서 20~30분 정도 더 굽는다.

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