버터쿠키 만들기
시험시간 : 2시간
반죽방법 : 반죽형 쿠키 - 크림법
오븐온도 : 200/140
재료 : 박력분(400), 버터(280), 설탕(200), 소금(4), 달걀(120), 바닐라향(2)
요구사항
배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오.
반죽은 크림법으로 수작업 하시오.
반죽온도는 22도를 표준으로 하시오.
별 모양 까지를 끼운 짤주머니를 사용하여 2가지 모양짜기를 하시오.(8자, 장미모양)
반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.
사전작업
오븐예열(200/140)
가루 합친 후 체질
짤주머니, 별모양 깍지 준비
주요공정
1. 재료를 정확히 계량한다.
2. 스텐볼에 버터를 넣고 거품기로 부드럽게 풀어준다.
3. 풀어준 버터에 설탕 소금을 넣고 풀어준다. (이때 설탕이 너무 많이 녹지 않도록 휘핑한다. 약간의 퍼짐을 주기 위함이다. 손으로 만져 보았을 때 설탕입자가 2~3개 정도 느껴지면 좋다.)
4. 달걀을 4번에 나누어 넣으면서 부드러운 크림을 만든다. (계란 한번에 2분정도 휘핑한다.)
5. 체질한 가루재료(박력분, 바닐라향)를 넣고 가볍게 섞는다. (가루 재료를 섞을 때에는 글루텐이 잡히지 않도록 한다.)
6. 가루가 보이지 않을 정도(90%)만 혼합한다.
7. 짤 주머니에 반죽을 넣고 철판 한개에는 장미모양으로 나머지 철판에는 8자형으로 짜준다.
8. 반죽을 철판에 짤 때에는 1cm정도 띄워 반죽을 짠다. (일정한 모양 일정한 두께로 짜주는 것이 중요하다.)
9. 윗불 200도 아랫불 140도에서 10~12분간 굽는다.(쿠키 밑색이 진해지지 않도록 오븐의 온도를 잘 조절하여 구워야 한다.)
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