728x90
반응형
프렌치 바게트 만들기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cXHF58/btrl4zHmbBG/5utbCJjkn8B1Yy67z76y8K/img.jpg)
<재료소개>
강력분 640g
소금 6g
드라이이스트 10g
미지근한 물 2컵(470g)
식물성 오일 20g
1. 빵을 굽기 전날 넓은 볼에 밀가루 소금 이스트와 물 식물성 오일을 섞은 후 가루가 보이지 않을때까지 반죽을 합니다.
2. 반죽은 부드럽고 말랑말랑 하면서 약간 끈적이는 상태가 될때까지 치대 줍니다.
3. 너무 끈적이면 밀가루를 양손에 뭍혀 몇분간 더 치대 줍니다.
4. 반죽이 다 되었으면 볼에 비닐 랩을 씌워 냉장고에 넣고 하룻밤 둡니다.
5. 다음날 빵을 굽기 두시간 전에 냉장고에서 꺼내 반죽을 3등분 합니다.
6. 3등분한 반죽을 밀대로 하나씩 밀어 긴 타원형으로 만들어 줍니다.
7. 긴 타원형이 된 반죽을 긴쪽을 중심으로 3단 접기를 해 줍니다.
8. 3단 접기한 반죽을 길이가 38cm정도 되도록 바게트 모양을 만들어 줍니다.
9. 만들어진 반죽의 부피가 1.5배가 될때까지 발효를 시켜 줍니다.
10. 발효가 다 된 반죽에 사선으로 칼집을 내어 모양을 완성 합니다.
11. 250도 예열된 오븐 가장 아래 판에 물을 부어 줍니다.
12. 온도를 220도로 낮추고 오븐에서 30분 정도 구워 줍니다.
13. 충분히 식힌후 잘라야 빵 모양이 흐트러지지 않습니다.
이 바게트는 맛도 좋지만 구울 때 집안 가득 퍼지는 빵냄새가 일품인 빵입니다. 취향에 따라 버터나 햄 베이컨이나 생크림과 곁들어 드시면 정말 맛있을 것입니다.
728x90
반응형
'일상다반사' 카테고리의 다른 글
크리스마스 파티를 위한 로그 롤케이크 만들기 부쉬드 노엘 (0) | 2021.12.18 |
---|---|
롤케이크 만들기 / 아이들과 함께 롤케이크 만들기 / 홈베이킹 (0) | 2021.12.11 |
블루베리 머핀 만들기 (0) | 2021.11.25 |
초간단 휘낭시에 만들기 (0) | 2021.11.17 |
아이들과 함께 만드는 초간단 바나나빵 만들기 (0) | 2021.10.12 |
댓글