블루베리 머핀 만들기
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일상다반사

블루베리 머핀 만들기

by beautifultogether 2021. 11. 25.
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블루베리 머핀 만들기



블루베리 머핀

<재료소개>
무염버터 70g
설탕 100g
달걀 1개
무가당 요거트 180g
레몬제스트 (레몬 반개 분량 - 없어도 상관없음)
박력분 120g
통밀가루 60g
베이킹파우더 5g
베이킹소다 3g
소금 약간
블루베리 110g

1. 큰볼을 준비하여 끓는 물을 채운다.
2. 버터와 설탕을 넣고 중탕으로 녹인다.
3. 중탕한 볼에 달걀을 넣고 잘 섞어준 다음 요거트와 레몬 제스트를 넣어 섞는다.
4. 다른 볼을 준미하여 가루재료인 밀가루와 통밀가루 베이킹파우더와 베이킹소다를 넣고 잘 섞어준다.
5. 중탕한 볼에 마른 재료를 반씩 나누어 섞어준다.
6. 가루가 보이지 않을 정도가 되면 블루베리를 넣어 함께 섞는다.
7. 반죽은 되도록이면 살살 섞어준다. 너무 치대면 글루텐이 형성되어 머핀이 딱딱해 질 수 있다.
8. 머핀컵에 준비된 반죽을 70%정도 담아 준다. (짤주머니를 이용하면 편하게 담을 수 있다.)
9. 190도로 예열된 오븐에 넣어 25분정도 구워준다. (오븐 사양에 따라 다른다.)
10. 나무 꼬치를 넣어 가루가 뭍어 나지 않으면 완성된 것이다.

충분히 식힌 머핀은 시간이 지나도 부드러움을 유지할 수 있다. 아이들과 함께 만들면 정말 재미있는 머핀 만들기를 할 수 있을 것이다.

꼭 아이들과 함께 도전해 보세요.

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