크리스마스 파티를 위한 로그 롤 케이크 만들기 (부쉬드 노엘)
재료
계란 6개
설탕 130g(종이컵 2/3)
우유 90g(종이컵 1/3)
식물성오일 90g(종이컵 1/3)
박력분 150g
베이킹파우더 3g
바닐라맛파우더 3g(바닐라 엑스트렉 5g)
소금 3g
밀크초콜릿 200g
휘핑용크림 120g
로그롤케이크 부쉬드 노엘 만들기
1. 계란을 흰자와 노른자로 분리합니다.
2. 분리된 흰자에 설탕 100g을 넣고 믹서기로 머랭을 단단하게 만듭니다.
3. 분리된 노른자에 설탕 30g과 우유 그리고 식물성 오일을 넣고 섞어 줍니다.
4. 잘 섞인 노른자 볼에 밀가루와 밀가루와 소금 베이킹파우더 바닐라맛 파우더를 넣어 가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞어 줍니다.
5. 노른자 볼에 만들어 놓은 머랭을 3번에 나누어 섞어 줍니다. 이때 거품이 죽지 않도록 천천히 섞어 주세요
6. 평평한 판을 준비하고 종이호일을 깔고 반죽을 틀에 부어 줍니다.
7. 기포가 생기지 않도록 탕탕 두들겨 줍니다.
8. 170도로 예열된 오븐에서 20분간 구워 줍니다. (저는 스메그 오븐을 사용하여 구웠습니다.) 구워지는 상태를 확인하여 윗면이 갈색이 날때까지 구워 줍니다. (오븐마다 사양이 다르니 꼭 확인 하셔야 합니다.)
9. 빵이 구워지는 동안 중탕으로 초콜릿을 녹이고 휘핑크림과 섞어 줍니다.
10. 밑면에 면보나 종이호일을 깔고 구워진 빵을 뒤집어서 엎어 줍니다. (가장 자리가 딱딱할 수 있으니 칼로 미리 잘라 주시면 작업하기가 편하실 겁니다.)
11. 빵위에 잼이나 생크림 또는 만들어 놓은 초콜릿을 발라 줍니다.
12. 면보를 천천히 당기면서 김밥 말듯이 말아 줍니다.
13. 준비된 초콜릿을 위에 부어주고 포크로 윗면을 살짝 긁어주면 정말 멋진 통나무 모양이 됩니다.
크리스마스에 아이들과 한번 만들어 보세요 정말 맛있고 재미도 있고 의미도 있을 것입니다.
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