균형잡힌 식사란
우리 몸에 필요한 영양소는 몇 가지 음식만 먹어서는 충족할 수 없습니다. 특히 회복을 위해서는 꼭 필요한 영양소를 모두 챙겨 먹어야 하므로 균형잡힌 식사가 매우 중요합니다. 일반적으로 균형 잡힌 식사란 매끼 주식과 반찬, 후식 및 간식을 통해 여섯 가지 식품군을 고루 섭취할 수 있는 적당량의 식단을 뜻합니다.
수술 후에는 회복과 상처 자유를 돕기 위해 단백질 섭취의 중요성이 강조되기는 하지만, 균형 잡힌 식사의 기본에서 크게 벗어나지 않습니다. 대장 수술 후 식사로는 매끼 주식(밥, 죽, 국수 등)과 함께 어육류(고기, 생선, 달걀, 두부, 해산물 등) 반찬 한두 가지와 채소 반찬 한두 가지를 권장합니다.
주로 많이 포함된 영양소를 기준으로 성분이 비슷한 음식끼리 묶어놓은 것을 식품군이라고 하는데 이 식품군을 보고 해당 영양소가 많이 든 음시을 선택하여 조리하는 방식으로 식단을 구성하면 편리합니다.
곡류군
* 에너지를 제공하고 체중을 유지하게 하는 탄수화물을 주로 포함한 식품군
* 밥, 죽, 면, 빵, 과자, 감자, 고구마, 옥수수, 떡, 밤, 묵 등이 대표적인 식품이다.
* 식사량이 부족할 때는 다양한 곡류군 간식을 이용한다.
* 대장 수술 직후에는 섬유소가 많은 잡곡밥보다 쌀밥을 선택하는 게 좋다.
* 찰떡, 옥수수, 감자, 고구마, 등은 껍질은 질기거나 소화가 어려우므로 수술 초기에는 주의한다.
어육류군
* 단백질 함량이 높은 식품군
* 육류, 생선, 달걀, 두부, 콩, 해물 등이 대표적인 식품이다.
* 단백질은 신체에서 세포, 조직, 근육, 혈액을 만들고 구성하는 역할을 한다. 수술 후 회복을 위해 충분한 섭취가 필요하다.
* 대장 수술 직후에는 기름진 부분은 제거하고 살코기 등 담백한 부분을 활용한다.
* 고온 조리, 튀김, 탄 육류는 주의 한다.
지방군
* 적절한 열량 및 필수지방산 섭취에 필요한 식품군
* 식용유, 참기름, 들기름, 버터, 마가린, 마요네즈, 견과류 등이 대표적인 식품이다.
* 대장 수술 직후에는 소화가 어려울 수 있으니 딱딱한 견과류는 소량씩 꼭꼭 씹어 섭취한다.
* 포화지방산이 높은 동물성 지방보다는 식물성 지방을 선택하는 게 좋다.
채소군
* 우리 몸의 원활한 대사를 돕는 비타민과 무기질을 공급해주는 식품군
* 호박, 배추, 무, 가지, 양파, 오이 등 다양한 채소를 말하며, 섬유소 함량이 많다.
* 대장 수술 직후에는 섬유소 많은 질긴 채소를 다량 섭취하지 않도록 주의한다.
과일군
* 비타민, 무기질, 섬유소뿐 아니라 다양한 생리활성물질을 포함한 식품군
* 사과, 배, 바나나, 수박, 포도, 등 다양한 과일을 말한다.
* 대장 수술 직후에는 섬유소가 많은 껍질과 딱딱한 씨는 제거하고 섭취한다.
우유군
* 단백질과 칼슘 같은 무기질을 포함한 식품군
* 우유, 저지방 우유, 두유, 요구르트 종류를 아울러 말한다.
* 하루 1~2회의 우유군 섭취를 권장한다.
* 우유 섭취 시 설사 등 불편 증상이 있다면 떠먹는 요구르트(요거트)나 액상 요구르트등 발효유를 섭취한다.
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