728x90
반응형
제빵 기능사 실기 버터톱 식빵
재료계량(g)
강력분 1200
물 480
이스트 48
제빵계량제 12
소금 22
설탕 72
버터 240
탈지분유 36
달걀 240
버터톱식빵 만들기
1. 버터를 제외한 나머지 재료를 믹싱볼에 넣는다.
2. 클린업 단계에서 버터를 넣는다.
3. 글루텐 발전 전도를 확인하며 반죽한다.
4. 1차 발효는 50분정도 시킨다.
5. 460g씩 분할하고 둥글리기 한다.
6. 둥글리기시 충분히 가스를 뻰다.
7. 중간발효를 충분히 한다. 20분 정도 하는 것이 좋다.
8. 반죽을 좁게 만들어 밀어 펴기를 한다. 아래 부분을 조금더 넓게 한다. (원루프형태)
9. 2차 발효는 틀 밑으로 1.5cm 될때까지 한다.
10. 칼집을 되도록 얇게 내고 버터를 살짝 발라준다.
11. 윗불 160 아랫불 170도에서 25분정도 상태를 봐가면서 구워준다.
버터톱 식빵은 밀어펴기를 잘 해주어야 하며 칼집을 너무 많이 내지 말고 버터가 살짝만 스며 들도록 한다.
728x90
반응형
'제빵 기능사 실기' 카테고리의 다른 글
제빵기능사 실기 단팥빵 (0) | 2022.03.02 |
---|---|
제빵 기능사 실기 비상식빵 만들기 (0) | 2022.02.25 |
제빵 기능사 실시 소시지빵 (0) | 2021.12.02 |
제빵 기능사 실시 모카빵 만들기 (0) | 2021.12.01 |
제빵 기능사 실기 시험 우유식빵 만들기 (0) | 2021.11.30 |
댓글