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제과기능사 실기 단팥빵 만들기
배합표
비율 재료명 무게(g)
100 강력분 900
48 물 432
7 이스트 63(64)
1 제빵개량제 9(8)
2 소금 18
16 설탕 144
12 마가린 108
3 탈지분유 27(28)
15 달걀 135(136)
충전물
150 통팥앙금 1,440
단팥빵 (비상스트레이트)
1. 반죽전 준비사항
- 재료 계량에 필요한 스텐볼 2개이상, 종이우동그릇10개, 종이컵 10개, 계량용 숟가락, 준비
- 계량시 계량한 것과 하지 않은 것을 반드시 구분해야 한다. 긴장하여 헷갈리면 제대로된 반죽이 나오지 않는다.
2. 1차 발효중
- 저울, 알뜰주걱, 스크랩퍼, 덧가루, 앙금주걱, 목란, 철판3장 준비
- 팥 앙금 40g씩 분할 계량
- 오븐온도 예열하기 (윗불 200도, 아랫불 140도)
- 중간중간 설거지와 테이블 정리 필수
3. 단팥빵 만들기
- 가루재료를 믹싱볼에 넣는다. (순서는 크게 상관 없음) 1단으로 20초 정도 돌린다.
- 물과 달걀을 넣고 1단으로 2분정도 돌린다.
- 재료가 한덩어리가 되면 유지를 넣는다.
- 유지 투입후 2단으로 10분정도 돌린다. (반죽 상태와 온도체크)
- 온도계는 적외선 온도계와 막대형 온도계를 병행하여 사용한다.
- 스텐볼에 반죽을 넣고 비닐을 덮어 1차 발효를 시작한다.
- 비상스트레이트법은 1차 발효를 30분만 진행한다. 시간엄수
- 1차 발효중 팥앙금을 40g씩 분할하여 동그랗게 만들어 놓는다.
- 손실이 발생할 수 있으니 조금 넉넉하게 앙금을 가지고 온다.
- 앙금 분할시 손에 장갑을 끼면 위생적으로 보일 수 있다.
- 앙금이 마르지 않게 비닐로 덮어 잘 보관한다.
- 1차발효 반죽을 꺼내고(30분후) 50g씩 분할과 둥글리기를 진행한다.
- 둥글리기후 비닐을 덮어 발효실에 넣어 중간발효를 10~15분 한다.
- 손으로 눌렀을때 가벼운 느낌이면 중간 발효가 끝난 것이다.
- 12개씩 3개의 팬에 팬닝한다.
- 구멍을 낼 것인지 아닌지 감독관의 지시에 따른다.
- 반죽을 손으로 눌러펴 약9cm정도 원형으로 만든다.
- 앙금을 올리고 앙금이 감싸질 정도로 눌러준다. 앙금은 가운데 올 수 있도록 하며 마무리는 확실하게 해야 한다.
- 앙금 주것은 가급적 손에서 내려 놓지 않는다.
- 성형한 반죽은 목란의 평평한 부분으로 눌러 직경 9cm정도가 되도록 원형으로 만든다.
- 목란의 둥근 부분을 가운데 두고 누른 후 옆으로 돌려 반죽을 넓힌다.
- 부풀어 오르는 것을 방지하기 위해 앙금 주걱으로 가운데 2곳에 구멍을 낸다.
- 팬닝 완료후 2차발효는 35분 ~ 40분정도 진행한다.
- 비상스트레이트 법이기 때문에 1.5배 정도 부풀면 바로 굽기에 들어간다.
- 윗불 200℃ 아랫불 140℃ 온도에서 10분 ~ 15분 정도 굽는다.
- 10분후 철판을 앞뒤로 돌려 준다.
4. 핵심사항
- 비상법은 이스트의 많은 양과 높은 반죽온도를 반영하여 굽기 시 팽창이 급속히 일어난다. 따라서 1차발효의 효과보다는 빠른 시간에 제조를 하는 것을 우선으로 한다. 무조건 1차 발효는 30분 한다.
- 손으로 분할을 하여도 되지만 감독관이 분할양을 확인 할 수 있으니 반드시 저울로 확인하여 분할을 진행한다.
- 팥 앙금은 가운데 오도록 해야 한다. 그러지 않으면 제품 완성시 튀어 오를 수 있다. 반드시 주의 해야 한다.
- 성형시 덧가루를 많이 사용하거나 굽기중 철판을 돌려주지 않으면 색이 고르지 않게 나올 수 있다.
- 너무 넓게 구멍을 내거나 앙금 온도가 반죽 온도보다 낮고 2차 발효 시간이 부족하면 도넛 모양의 단팥빵이 나올 수 있다.
- 앙금의 설탕 녹은 액체가 많거나 구멍을 넓게 내지 않은 경우, 앙금이 가운데 오지 않고 위로 쏠려 있을때 구멍이 나지 않을 수 있다.
- 반죽을 덜하였거나 발효 시간이 부족하고 이음매를 단단히 봉하지 않은 경우 밑면에 앙금이 보일 수 있다.
재료 계량 - 시간 내에 계량, 정리정돈
반죽 - 유지투입(클린업 단계) 믹싱단계(최종 단계보다 20~25% 더 믹싱) 반죽온도 30℃
발효 - 1차발효(15~30분) 2차발효(20~30분)
굽기 - 윗불 200℃ 아랫불 140℃ 온도에서 10분 ~ 15분
모두 합격 하세요*^^*
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