홈베이킹 슈크림 카스타드 빵 만들기
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홈베이킹 슈크림 카스타드 빵 만들기

by beautifultogether 2021. 11. 16.
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홈베이킹 슈크림 카스타드 빵입니다.


<재료소개>
1. 빵 반죽 만들기
미지근한 물 320g
설탕 50g
소금 6g
식용유 60g
드라이이스트 10g
밀가루 580g(밀가루는 중력분이나 강력분 사용 하시면 됩니다.)

2. 슈크림 만들기
계란 4개 (노른자만 사용합니다.)
우유 320g
버터 20g
설탕80g
밀가루32g
바닐라 엑스트렉 1개 티스푼


<빵 만들기>
미지근한 물에 가루재료인 설탕 밀가루 소금 식용유 드라이스트를 넣고 반죽을 합니다.
반죽이 매끈해질때 까지 하시면 됩니다.
믹서기 사용시 3분 저속으로 반죽하다 10분정도 중속으로 반죽하면 완성 됩니다.

완성된 반죽은 겉면이 마르지 않도록 비닐을 덮어 30분정도 훈훈한 곳에서 발효 합니다.
오븐을 50도로 맞추고 끈후 그 안에 반죽을 넣어 두셔도 됩니다.

1차 발효가 완성 되면 크림빵 모양으로 성형을 합니다.
둥글리기 한 반죽은 밀대로 밀어 최대한 긴 타원형을 만듭니다.
반죽 가운데에 크림을 넣고 터지지 않도록 봉해준뒤 스크래퍼로 날개를 만들어 줍니다.
성형후 15분 정도 휴지를 시킵니다.
성형이 완성되면 훈훈한 곳에서 30분 정도 더 발효를 시킵니다.

이때 오븐을 180도로 예열 합니다.
저는 스메그 오븐으로 만들었습니다.

예열된 오븐에 완성된 크림빵을 15분 정도 구워 주면 됩니다. 굽기 전에 달걀물이나 우유를 발라주면 빵 색깔이 예쁘게 나며 다 구운 후 버터를 살짝 발라주면 광택이 살아 납니다.

집에서 요리하시는 분들이라면 이정도는 쉽게 하실 수 있으실 겁니다.

따뜻하게 빵 하나 만들어서 주변 분들에게 나눠보세요.
빵집 차리라고 소문 금방 날 것입니다.

빵 하나로 행복해 지길 바래요*^^*

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